Пафнутий Львович Чебышев

Сергей Львович Лебедев

О Чебышеве и вокруг него

Автор пользовался как материалами семейного архива Чебышевых и Лебедевых, так и многочисленными материалами из архивов музеев в нашей стране и за рубежом.

Особенностью приведённых материалов является широкий охват известных исторических фигур, окружавших Пафнутия Львовича Чебышева. Вокруг него мы находим Пушкиных, Лермонтовых, Бекетовых, Менделеевых и т.д.

Эти материалы ранее широко не были опубликованы.

counter

Рейтинг@Mail.ru



Публикации автора

Путь в Индию лежит вокруг Африки. И первопроходец, и корсар. // Учительская газета, №43. 26 октября 2010.

Сегодня с превеликим трудом верится, что когда-то крохотная Португалия, едва уцепившаяся за край Западной Европы в эпоху арабских завоеваний, а затем, уже в XIV веке, еле уцелевшая от постоянных посягательств Испанской короны, вдруг, в веке XVI, станет первой европейской морской державой и... самой крупной империей по территориальным приобретениям в мире. Более того, к этому времени сама Испанская корона, держава, обладающая территориями в Италии, Германии и Северной Африке и дерзнувшая соперничать на Средиземном море с Турцией, станет, глядя на прыткую соседку по Пиренеям, меньше внимания уделять войнам в Европе, а займется, опережая Португалию, захватом новых заморских земель. Отношения обеих держав будут часто скользить по лезвию ножа и балансировать на грани большой войны. Соперничество их войдет в условные рамки, когда обе они наконец-то при посредничестве Святого престола подпишут договор, по которому папа одну половину мира, еще не открытого европейцами, поспешит щедрой рукой передать христианнейшему королю Португалии, другую - христианнейшему королю Испании и обеих Сицилий. Гонка заморских приобретений продолжится вплоть до XIX века. А кто все это, спрашивается, начал?..(читать на сайте "Учительской газеты")


Под псевдонимом Трек-Ло. // Учительская газета, №38. 21 сентября 2010. С.22.

Его мать и отец - французские аристократы, одни из самых богатых родов королевства. В отличие от большинства дворян тех времен, они пылко любили друг друга и заключили брак по любви. Это замечательно! Настораживает другое: родители нашего героя - близкие родственники, хотя по церковным канонам подобные союзы между кузеном и кузиной (двоюродными братом и сестрой) не приветствуются с давних пор. Но вот рождается прекрасный, живого склада мальчик - и, верно, все уже успокоились. Кажется, вот оно, семейное счастье! Супруги владеют величественным родовым замком, многочисленными землями на юге Франции, шикарным дворцом в Париже, украшенным сотнями дорогих картин, наконец, изысканными фамильными драгоценностями...(читать на сайте "Учительской газеты")


Виртуоз приключений или джентльмен неудачи? Риторический вопрос времен доброй старой Англии. // Учительская газета, №31. 3 августа 2010. С.22.

Больших мастеров пера в те времена было принято называть виртуозами, а неудачников - джентельменами неудачи. Так уж в обществе старой доброй Англии повелось. Пытливый читатель еще не догадывается, о ком же пойдет речь? О том самом сэре Роберте Луисе Стивенсоне...(читать на сайте "Учительской газеты")


Шерлок Холмс и его предшественник. Кто первым изобрел дедуктивный метод? // Учительская газета, №31. 3 августа 2010. С.21.

Артур Конан Дойл раскопал «золотую жилу» детектива, удовлетворив потребность читателя в «таинственном и страшном, тонком и изящном». Он оставил потомкам более 60 произведений о своем герое (четыре повести и пять сборников рассказов). Причем каждое дело Холмса — очередной крепкий орешек, который не так-то просто расколоть! И вот, кажется, случилось невозможное, невероятное: удивительный феномен искусства — придуманная однажды писателем жизнь детектива стала много реальнее подлинной! Добившись иллюзии прямого общения героя с пытливым читателем, он, Конан Дойл, заменил себя, автора, доктором Уотсоном, искренним и верным другом, а также летописцем Холмса, подробно описавшим его остросюжетные и хитроумные дела.(читать на сайте "Учительской газеты")


Жила-была одна дворянская семья. Истории фамильных фотографий. // Учительская газета. Специальный выпуск, №30. 27 июля 2010. С.24-27.

Отчего-то не сразу автор решился на публикацию настоящего наброска, когда снова открыл запыленный старинный альбом с доброй сотней фамильных снимков, сделанных большей частью еще в дореволюционной России. Почему так случилось? ...Пытливый читатель, пожалуй, согласится с верным мнением о том, что так непросто писать о родных или близких знакомых: чувство такое, что саднит не зажившая еще рана. Однако время зовет — и теплотой, и болью переполняется сердце автора, когда он набрасывает эти скупые несколько строк. Почему спрашивается?..(читать на сайте "Учительской газеты")

Сожженная поэма, или Три гувернера Пушкина. // Учительская газета, №20. 18 мая 2010. С.21.

Когда Александру Пушкину исполнилось девять лет, к нему пригласили гувернером графа Монфора, француза-эмигранта. Того рекомендовал аристократам Пушкиным их друг, сардинский граф Ксавье де Местр. Граф Монфор, роялист с прекрасными манерами и орлиным профилем, играл на фортепьяно, пел приятным голосом, умело рисовал пастушек в альбомах и был неистощим в шутках в беседах с дамами. Надежда Осиповна была весьма довольна любезным французом, Сергей Львович, напротив, роялиста вдруг отчего-то невзлюбил, постоянно вступая с тем в жаркую полемику...(читать на сайте "Учительской газеты")


И в радости, и в горе... // газета "История", №9. 1-15 мая 2010. С.6-18.

Трудно решиться на публикацию самого сокровенного, самого выстраданного, самого трагического и… самого лирического. Многое из жизни семьи Чебышевых, её потомков, к которым принадлежу и я, уже опубликовано, и эти письма, наверное, ждали своего часа: получается, этот час наступил!..
Это военная история, в основном, будет составлена из дорогих сердцу каждого фронтовика правильных треуголок: знаменитых военно-полевых писем, которые приносили в дом с радостью и печалью юные или пожилые письмоносицы, чаще всего, под роспись в квартиру. Их, женщин в форменной одежде, солдатки как чумы боялись, как и проклятых ночных "воронков". Оттого, что те женщины, бывало, несли по квартирам или избам горе — проклятые извещения-похоронки, каждая из которых означала их вдовство. Почтальоншами их в военные годы почему-то называть было не принято, эта вольность придёт уже после войны. Однако не будем забегать вперёд, давайте излагать всё по порядку!..(читать на сайте газеты "История")


А для тебя, родная, есть почта полевая //Наука и религия, №5 (май) 2010. С.20-23.

...История эта, в основном военная, составлена на основе дорогих сердцу каждого, через чью жизнь прошла война, треугольников: знаменитых военно-полевых писем, которые приносили в дом с радостью или печалью юные и пожилые письмоносцы - чаще всего под роспись в квартиру...


Жили-были дворяне Келлеры... // газета "История", №6. 16-31 марта 2010. С.18-24.

...Отчего-то не сразу решился я на публикацию этих своих записок, лежащих теперь перед вами — они появились после того, как в который уже раз мне захотелось открыть запылённый старинный альбом с доброй сотней фамильных снимков, сделанных большей частью ещё в дореволюционной России. Почему, спросите вы? Непросто писать о родных или близких знакомых — чувство, что саднит ещё не зажившая рана. Однако время идёт — и уже теплотой переполнялось моё сердце, когда я набрасывал эти строки...(читать на сайте газеты "История")


Старайтесь полюбить художника. Балетные наброски и увлечения Пушкина. // Учительская газета, №11. 16 марта 2010. С.21.

...Изучая жизнь и творчество поэта, каждый раз узнаешь что-либо новое, ставшее несомненным откровением, и ловишь себя на мысли, что следует той или иной интересной находкой поделиться с читателями..(читать на сайте "Учительской газеты")

<<Назад<< >>Далее>>

Новое на сайте

Юбилей великого математика. //газета "Жуковский вестник", №53. 17 мая 2011 - скан статьи

Новые публикации автора

1. Обычный день английского кронпринца. //Учительская газета, №04-05. 31 января 2012
2. Жизнь не камень. //Учительская газета, №42. 18 октября 2011
3. Волшебство любви. //Учительская газета, №41. 11 октября 2011
4. Гончаровская бабушка. //Учительская газета, №33. 16 августа 2011
5. Старый доктор. //Учительская газета, №32. 9 августа 2011
Hosted by uCoz