Пафнутий Львович Чебышев

Сергей Львович Лебедев

О Чебышеве и вокруг него

Автор пользовался как материалами семейного архива Чебышевых и Лебедевых, так и многочисленными материалами из архивов музеев в нашей стране и за рубежом.

Особенностью приведённых материалов является широкий охват известных исторических фигур, окружавших Пафнутия Львовича Чебышева. Вокруг него мы находим Пушкиных, Лермонтовых, Бекетовых, Менделеевых и т.д.

Эти материалы ранее широко не были опубликованы.

counter

Рейтинг@Mail.ru



Публикации автора

Без глянца. Проделки Пушкина в Михайловском. //Учительская газета, №25. 19 июня 2012.

Как известно, Пушкин не прочь был пошутить и нередко проявлял свое недюжинное жизнелюбие в розыгрышах и проделках. При подготовке материала о некоторых из них автор воспользовался записками хранителя заповедника в Пушкинских Горах Семена Гейченко «Рассказы деда Прохи». Речь пойдет о жизни поэта в Михайловском...(читать на сайте "Учительской газеты")


Обычный день английского кронпринца. Уильям повторил подвиг Петра I. //Учительская газета, №04-05. 31 января 2012.

Когда говорят о героизме, нечасто приходится слышать о подвигах, совершенных первыми лицами государства. А, спрашивается, почему? Не они ли должны подавать пример всем остальным? Впрочем, случаются и исключения. Приятные во всех отношениях, ибо публика особенно неравнодушна к особам королевской крови, да еще молодым и красивым, ставшим жертвами страстей и сплетен. Речь, конечно, пойдет о старшем сыне покойной леди Дианы, наследнике британского престола принце Уильяме. Наверное, многие слышали о том, что Уильям в конце ноября 2011 года спас терпящих бедствие моряков в Ирландском море, однако никто из журналистов и историков не догадался провести параллель между поступками английского принца и его русского венценосного предка...(читать на сайте "Учительской газеты")


Жизнь не камень. Из рассказов коллежского регистратора Чижикова. //Учительская газета, №42. 18 октября 2011 С.22.

Пожалуй, краткий рассказ этого «маленького человечка» сродни замечательным пушкинским отрывкам и наброскам 1835 года (к примеру, наброска «И ты тут был») и... тем приятнее исследователю его обнаружить. Впервые его привел в своем сборнике «России первая любовь» в 1983 году Виктор Владимирович Кунин, где были представлены произведения о Пушкине как известных советских, так и малоизвестных писателей прошлого...(читать на сайте "Учительской газеты")


Волшебство любви. У Лолиты Набокова был реальный прототип. //Учительская газета, №41. 11 октября 2011 С.22.

Одни называют его русским писателем и переводчиком, другие - русско-американским. Но последним Владимир Набоков становится только в 1940 году, после германской оккупации Франции, когда писатель оставляет Европу и уже в США пишет свои произведения на великолепном английском. С этого момента его считают американцем. Правда, сам он себя никогда таковым не ощущал, утверждая, что сама первая буква «Н» его фамилии восходит, как известно, к кириллической букве «N», что означает «наш»...(читать на сайте "Учительской газеты")


Гончаровская бабушка. С Полотняным Заводом связаны судьбы многих выдающихся деятелей России. //Учительская газета, №33. 16 августа 2011 С.22.

...Случилось так, что непринужденное знакомство автора этих строк с Валентиной Александровной Жилиной из рода Гончаровых, моей троюродной бабушкой по отцу, завязалось поздно, лишь в 1996 году, и потом переросло в теплую дружбу. Бойкая, но очень доброжелательная старушка, проживавшая в маленькой квартирке в московском районе Зябликово, приходилась кузиной бабушке, Ольге Львовне Лебедевой, в девичестве - Чебышевой...(читать на сайте "Учительской газеты")


Старый доктор. Тот, кто принимал детей всерьез. //Учительская газета, №32. 9 августа 2011 С.22.

Всемирному наследию принадлежат имена Льва Толстого, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Владимира Маяковского, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля и многих других русских писателей. Впрочем, как и имя их польского коллеги - Януша Корчака. Он родился в еврейской семье в Варшаве. Подданный российской короны. По вероисповеданию католик. В те годы Царство Польское было неотъемлемой частью Российской империи. Окончил школу, потом медицинский институт. Его литературные кумиры - Лев Толстой и Антон Чехов. В 1904 году в польском журнале «Глос» (по-русски «Голос») состоялся его литературный дебют - стала печататься его первая повесть «Дитя гостиной»...(читать на сайте "Учительской газеты")


Необычные приключения аббата в России. //Учительская газета, №31. 2 августа 2011 С.22.

...Шел 1836 год, последний год жизни Пушкина. Как-то ближе к сумеркам Александр Сергеевич, стоя за бюро, наскоро при свете догорающей свечи набрасывал на листке бумаги перечень статей, намеченных им для своего журнала, который он, как известно, обожал. И вот среди двух десятков вполне понятных названий поэт начертил гусиным пером по-французски малознакомое имя: «Аббат Шапп». Что бы это могло означать?..(читать на сайте "Учительской газеты")


Учитель, который слышал Вселенную. //газета «История», №7. 1-15 апреля 2011. С.8-11.

...Кто бы мог подумать, что этот учитель (не маститый корифей академической науки!) обдумывал свои смелые космические идеи и выполнял проекты практически в одиночку, самоуком, не имея ничего, кроме бумаги, пера и простейших приборов...(читайте в печатной версии газеты "История")


Космический предтеча. //Учительская газета, №15. 12 апреля 2011. С.19.

...Самое поучительное в жизни Циолковского, наверное, то, что, оказавшись в детстве во внештатной (если не тупиковой) ситуации, он не дрогнул, не отчаялся, не пал духом, но выработал в себе сильную волю и развил гениальные задатки...(читать на сайте "Учительской газеты")


Боровский самоучка. // журнал «Инженер», №4/2011. С.11-13.

...Часто мы минуем каменное изваяние этого человека, пожалуй, на самом оживленном месте Москвы, у метро "ВДНХ", рядом с Аллеей первых космонавтов, под сияющей на солнце ракетой. Кто он, этот человек? Скромный учитель из Боровска и Калуги Константин Эдуардович Циолковский...(читайте в печатной версии журнала "Инженер")


Она была прекрасна и учтива... // газета «История», №24. 16-31 декабря 2010. С.22-27.

...Воспоминания о моей доброй прабабушке Ирине Павловне, её необычной судьбе до сих пор не оставляют меня, тревожат память, заставляют часто биться сердце. Замечу также, что хорошо сознаю - люди с таким сочетанием качеств рождаются не часто и редко умирают в своей постели. "Судьба", - скажете вы. Но только ли судьба? Мне Ирина Павловна часто представляется скошенной осенним ветром русской берёзкой - гордой и хрупкой. И этот образ порой мелькает даже в моих снах...(скоро на сайте газеты "История")


Все начиналось с карт... Александр Струговщиков и его «Записки»// Учительская газета, №50. 14 декабря 2010.

...Мы открываем пытливому читателю еще одну потаенную страницу из жизни Александра Сергеевича Пушкина, «русского национального поэта, феномена удивительного», как отзывался о нем знаменитый критик Белинский. Почему, спрашивается, потаенную? Оттого что писать об этой стороне - бытовой жизни великого поэта - было раньше как-то не принято. Многое просто замалчивалось! Конечно же, эти сведения пытливый читатель не найдет ни в одном школьном учебнике по литературе. Но если не приводить их, то не получается целостного пушкинского образа. Предпримем попытку по-новому посмотреть на многое из жизни поэта. С чего же мы начнем наш рассказ?..(читать на сайте "Учительской газеты")

>>Далее>>

Новое на сайте

Юбилей великого математика. //газета "Жуковский вестник", №53. 17 мая 2011 - скан статьи

Новые публикации автора

1. Без глянца. Проделки Пушкина в Михайловском. //Учительская газета, №25. 19 июня 2012
2. Обычный день английского кронпринца. //Учительская газета, №04-05. 31 января 2012
3. Жизнь не камень. //Учительская газета, №42. 18 октября 2011
4. Волшебство любви. //Учительская газета, №41. 11 октября 2011
5. Гончаровская бабушка. //Учительская газета, №33. 16 августа 2011
Hosted by uCoz